コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

SysCloudでGoogle Classroomのバックアップを再開する方法は?

SysCloudバックアップアプリケーションで特定のGoogle Classroomのバックアップを再開するには、以下の手順に沿って操作をしてください。

手順:

STEP 1:管理者アカウントでSysCloudバックアップアプリケーションにログインします。

STEP 2:「ジョブ」に移動します。

STEP 3:Classroomのバックアップを再開するGoogle Workspaceのバックアップジョブを選択します。

STEP 4:サイドトレイで「編集」をクリックします。

STEP 5:編集画面で「ステップ4:アプリの選択」に移動します。Google Workspaceの行にある「アプリ」列の編集アイコンをクリックします。

STEP 6:「アプリ - Google Workspace」のポップアップで「Google Classroom」の行に移動し、バックアップ対象として選択されているClassroom数のリンクをクリックします。

STEP 7:「Google Classroom」のポップアップで、バックアップを再開するClassroomのチェックボックスを選択します。

STEP 8:バックアップに残すClassroomを確定したら「確認」をクリックします。

STEP 9:「アプリ - Google Workspace」のポップアップで「確認」をクリックします。

STEP 10:「次へ」をクリックして「ステップ5:設定の構成」に進みます。

STEP 11:「ステップ5:設定の構成」で「次へ」をクリックして進みます。

STEP 12:「ステップ6:アドオンの構成」でアドオンの設定を確認し、「次へ」をクリックします。

STEP 13:「ステップ7:アクションフローの定義(任意)」でアクションフローの設定があれば確認します。「バックアップを開始する」をクリックすると、更新したジョブが保存され、バックアップ処理が開始されます。

選択したClassroomのバックアップが再開されます。

  • Classroomのバックアップを再開すると、そのClassroomは対象のジョブの以降のバックアップに含まれるようになります。すぐにバックアップを実行する場合は、バックアップを再開したうえでオンデマンドバックアップを実行してください。
  • バックアップジョブ全体が一時停止された場合や、Googleアカウントの接続が解除された場合に、Classroomのバックアップが一時停止されることがあります。その場合は、ジョブを編集し、クラウドが接続されているかを確認したうえで、一連の手順を最後まで完了してジョブを保存し、バックアップを開始してください。