コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

SysCloudで新しく追加されたClassroomをバックアップする方法を教えてください。

 SysCloudバックアップアプリケーションで新しく追加されたClassroomのバックアップを開始する方法

Google Workspaceアカウントに新しいClassroomが追加された場合は、まずSysCloudでClassroom同期を実行してください。同期が完了したら、対象のバックアップジョブにそのClassroomを追加します。

Classroom同期方法:

  1. 管理者アカウントでSysCloudバックアップアプリケーションにログインします。
  2. 「設定」>「クラウド接続センター」に移動します。
  3. 「クラウド接続センター」で「Google Workspace」を探します。
  4. Google Workspaceの横にある編集アイコンをクリックします。
  5. 接続ステータスのサイドトレイで、Classroomを同期するGoogle Workspaceアカウントを選択します。
  6. 「同期」をクリックし、「Classroom同期」を選択します。Classroom同期が正常に開始されたことを示す確認メッセージが表示されます。

新しく同期されたClassroomをバックアップジョブに追加する方法:

  1. 「ジョブ」に移動します。
  2. 新しく作成したClassroomを追加するGoogle Workspaceのバックアップジョブを選択します。
  3. サイドトレイで「編集」をクリックします。
  4. 編集画面で「ステップ4:アプリの選択」に移動します。Google Workspaceの行にある「アプリ」列の編集アイコンをクリックします。
  5. 「ステップ5:設定の構成」で「次へ」をクリックして進みます。
  6. 「Google Classroom」のポップアップで、新しく追加されたClassroomのチェックボックスを選択します。
  7. バックアップに残すClassroomを確定したら「確認」をクリックします。
  8. 「アプリ - Google Workspace」のポップアップで「確認」をクリックします。
  9. 「次へ」をクリックして「ステップ5:設定の構成」に進みます。
  10. 「設定の構成」のステップで「次へ」をクリックしてスキップし、先に進みます。
  11. 「ステップ6:アドオンの構成」でアドオンの設定を確認し、「次へ」をクリックします。
  12. 「ステップ7:アクションフローの定義(任意)」でアクションフローの設定があれば確認します。「バックアップを開始する」をクリックすると、更新したジョブが保存され、バックアップが開始されます。

これにより、新しく追加されたClassroomがバックアップジョブに含まれます。

Google Classroomで自動バックアップが有効になっている場合、SysCloudは同期後に新しく作成されたClassroomを自動的にバックアップジョブへ追加します。