コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

SysCloudでGoogle Classroomのバックアップを一時停止する方法は?

SysCloudバックアップアプリケーションで特定のGoogle Classroomのバックアップを一時停止するには、以下の手順に沿って操作をしてください。

手順:

STEP 1:管理者アカウントでSysCloudバックアップアプリケーションにログインします。

STEP 2:「ジョブ」に移動します。

STEP 3:一時停止するClassroomが含まれているGoogle Workspaceのバックアップジョブを選択します。

STEP 4:サイドトレイで「編集」をクリックします。

STEP 5:編集画面で「ステップ4:アプリの選択」に移動します。Google Workspaceの行にある「アプリ」列の編集アイコンをクリックします。

STEP 6:「アプリ - Google Workspace」のポップアップで「Google Classroom」の行に移動し、バックアップ対象として選択されているClassroom数のリンクをクリックします。

STEP 7:「Google Classroom」のポップアップで、バックアップを一時停止するClassroomのチェックボックスをオフにします。

STEP 8:バックアップに残すClassroomを確定したら「確認」をクリックします。

STEP 9:バックアップ対象として選択されているClassroom数が更新されます。内容を確認し、「アプリ - Google Workspace」のポップアップで「確認」をクリックします。

STEP 10:「次へ」をクリックして「ステップ5:設定の構成」に進みます。

STEP 11:「ステップ5:設定の構成」で「次へ」をクリックして進みます。

STEP 12:「ステップ6:アドオンの構成」でアドオンの設定を確認し、「次へ」をクリックします。

STEP 13:「ステップ7:アクションフローの定義(任意)」でアクションフローの設定があれば確認します。「バックアップを開始する」をクリックすると、更新したジョブの設定が保存されます。以降のバックアップでは、除外したClassroomはバックアップされません。

バックアップジョブから除外したClassroomのバックアップが一時停止されます。


  • Classroomのバックアップを一時停止すると、対象のジョブの以降のバックアップからそのClassroomが除外されます。ジョブを一時停止する手順:ログイン > ジョブ > ジョブを選択 > ジョブを一時停止
  • バックアップ済みのClassroomのデータは、ジョブに設定された保持期間に応じてアーカイブ内に保持されます。
  • バックアップジョブ全体が一時停止された場合や、Googleアカウントの接続が解除された場合も、Classroomのバックアップは一時停止されます。詳しくはSysCloudからGoogleアカウントの接続を解除する方法をご覧ください。