コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

Slackバックアップの永続的な制限事項

この記事では、SysCloudで表示されるSlackバックアップの永続的な制限事項について説明します。対象はSlackのチャンネル、メッセージ、ファイル、ユーザーです。制限事項ごとに、その意味と必要な対応を説明します。

永続的な制限事項とは

永続的な制限事項とは、アイテムが削除された、またはデータ形式がサポートされていないなど、Slack側の状態により、すぐに再試行しても解決しないため、今回のバックアップで一部のデータをバックアップできなかったことを意味します。

  • バックアップのステータスは完了と表示されます。対象のチャンネル、アイテム、またはユーザーのみがスキップされ、それ以外のデータは通常どおりバックアップされます。
  • 各セクションで、対応が必要かどうか、また後でデータが再度バックアップされるかどうかを説明しています。
  • 永続的な制限事項によって、SysCloudでバックアップ済みのデータが削除されることはありません。

この記事の使い方

  1. SysCloudでバックアップの詳細を開き、対象のチャンネル、アイテム、またはユーザーに表示されているメッセージとバックアップのステータスを確認します。
  2. 下のクイックリファレンスの表で、そのメッセージを探します。
  3. 該当するセクションで、意味と必要な対応を確認します。

クイックリファレンス

制限事項 SysCloudに表示されるメッセージ バックアップのステータス 対応
1. Slackワークスペースが利用できない ワークスペース利用不可 完了 対応が必要な場合あり
2. チャンネルが利用できない チャンネル利用不可 完了 対応不要
3. アイテムが削除済み、または利用できない アイテム削除済み 完了 対応不要
4. Slackユーザーが見つからない ユーザーが見つかりません 完了 対応不要

制限事項の詳細

1. Slackワークスペースが利用できない

SysCloudに表示されるメッセージ:

  • ワークスペース利用不可

バックアップのステータス:完了

発生した内容

バックアップは完了しましたが、対象のSlackワークスペースが削除された、またはURLが変更されたため、バックアップできませんでした。

対応方法

意図的にワークスペースを削除した場合は、対応は不要です。ワークスペースが有効でURLのみ変更された場合は、SysCloudでワークスペースを再接続してから、オンデマンドバックアップを開始してください。

2. チャンネルが利用できない

SysCloudに表示されるメッセージ:

  • チャンネル利用不可

バックアップのステータス:完了

発生した内容

バックアップは完了しましたが、選択したチャンネルがSlackワークスペースで利用できなくなったため、バックアップできませんでした。

対応方法

対応は不要です。チャンネルはSlackで利用できなくなったため、バックアップおよび再試行はできません。

3. アイテムが削除済み、または利用できない

SysCloudに表示されるメッセージ:

  • アイテム削除済み

バックアップのステータス:完了

発生した内容

バックアップは完了しましたが、対象のアイテムはSlackワークスペースで利用できなくなったため、バックアップできませんでした。通常、バックアップ開始後、SysCloudがコピーする前にアイテムが削除された場合に発生します。

対応方法

対応は不要です。アイテムが存在しないため、バックアップする対象がありません。後でアイテムが復元された場合は、新しいアイテムと同様に次回のバックアップで保存されます。

4. Slackユーザーが見つからない

SysCloudに表示されるメッセージ:

  • ユーザーが見つかりません

バックアップのステータス:完了

発生した内容

バックアップは完了しましたが、SysCloudに接続されているワークスペースで対象のSlackユーザーが見つからなかったため、そのユーザーに関連するデータをバックアップできませんでした。

対応方法

対応は不要です。このユーザーに関連するデータは再試行されません。

よくある質問

SysCloudはデータのバックアップを再試行しますか?

原因が解消されない限り再試行されません。削除されたアイテムが復元された場合など、原因が解消されると、次回のスケジュールされたバックアップでデータがバックアップされます。

バックアップ全体が失敗したということですか?

いいえ。スキップされたのは対象のチャンネル、アイテム、またはユーザーのみです。それ以外のデータは通常どおりバックアップされています。

以前にバックアップしたデータに影響はありますか?

いいえ。永続的な制限事項によって、SysCloudでバックアップ済みのデータが削除されることはありません。以前のバックアップは引き続きSysCloudで利用できます。

サポートが必要な場合

SysCloudサポートにお問い合わせの際は、以下の情報をお知らせください。

  • SysCloudに表示されたメッセージのスクリーンショット、またはメッセージの正確なテキスト
  • 対象のチャンネル、アイテム、またはユーザー
  • バックアップの日時

関連記事:Slackバックアップの一時的な制限事項