Google Classroomをリストアする際に設定はどうなりますか?
Google Classroom APIの制限により、SysCloudではGoogle Classroomを復元する際に一部のクラス設定を復元できません。
Classroomを復元すると、APIを通じて復元できない項目については、Google Classroomの既定の設定でクラスが作成されます。
復元されたClassroomに適用される既定の設定
| 設定 | 復元後の動作 |
|---|---|
| クラスの招待コード/リンク | Google Classroomによって新しいクラスの招待コードまたはリンクが生成されます。元の招待コードは復元されません。 |
| ストリームの権限 | 生徒は「ストリーム」タブで投稿およびコメントができます。 |
| 削除済みのアイテム | 削除済みのアイテムは、クラス設定として表示される形では復元されません。必要に応じて、教師がClassroomの設定から削除済みのアイテムの表示・非表示を手動で切り替えることができます。 |
| 保護者へのメール概要 | 保護者へのメール概要は復元されません。必要な場合は手動で有効にする必要があります。 |
| 総合成績 | 総合成績はエクスポートのみに対応しています。 |
これらの設定はGoogle Classroom側で管理されており、サポートされているGoogle Classroom APIでは読み取り専用であるか、更新できないため、SysCloudでは復元されません。